ikan rucah banyak digunakan sebagai bahan tepung ikan |
Peranan pakan dalam pemeliharaan ikan sangatlah besar.ini disebabkan ,pakan setelah mengalami berbagai proses biologis dan kemis merupakan bahan utama sebagai pengganti an sel-sel tubuh yang rusak serta membentuk sel baru sehingga terjadi pertumbuhan ikan dan udang.
Karena peranannya dalam pertumbuhan inilah,pemilihan bahan pakan harus menjadi perhatian.Untuk mengetahui nilai gizi pada suatu bahan pakan,mestinya dilakukan pemeriksaan kimia laboratorium.Namun,saat ini ada beberapa jenis bahan pakan yang telah diteliti oleh para ahli mengenai kandungan gizinya sehingga para praktisi lapangan tidak perlu melakukan penelitian laboratorium tetapi cukup melihat kandungan komposisi gizinya saja.
Kandungan gizi suatu bahan pakan ini perlu diketahui dimaksudkan untuk mempermudah dalam meramu dari berbagai macam bahan agar tetap mengutamakan kandungan gizi.selain itu,kekurangan satu bahan terhadap kandungan gizi,tentu akan dapat dilengkapi oleh bahan lain sehingga pakan yang dihasilkan akan berkualitas sesuai dengan yang diharapkan.
Selain kandungan gizi,pemeliharaan bahan pakan juga harus mempertimbangkan bahan-bahan yang mudah dicerna serta teste bagi ikan.Dengan demikian pakan yang dihasilkan mampu membangkitkan selera makan ikan untuk melahapnya.Kalau ikan telah makan sesuai porsi serta kandungan gizi yang cukup tentu pertumbuhannya akan lebih terjamin.
Salah satu bahan pakan yang banyak digunakan berasal dari bagian-bagian tubuh hewan.Bahan dari tubuh hewan ini kandungan proteinnya relatif tinggi sehingga lebih dikenal sebagai sumber protein.Pada umumnya protein hewani relatif lebih mudah dicerna dan kandungan asam aminonya relatif lebih lengkap dibandingkan dengan dari tumbuhan.Ada banyak macam bahan hewani yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ikan atau udang.Inilah diantaranya.
Tepung ikan
Tepung ikan yang banyak beredar dipasaran sangatlah beragam.Namun.tepung ikan yang baik untuk bahan pakan adalah yang berasal dari jenis ikan berkadar lemak rendah.Penggunaan tepung ikan sebagai bahan pakan ini juga mempunyai keuntungan yaitu karena memiliki bau khusus yang mampu merangsang selera makan ikan.Bau khusus ini dapat ditingkatkan lagi dengan perlakuan fermentasi lebih dahulu dengan bekasem.
Ikan-ikan rucah telah banyak digunakan untuk bahan pakan ikan.Ikan jenis ini memang dikenal tidak menjadi pilihan(disingkirkan) dari kepentingan ikan konsumsi sehingga harganyapun murah meriah.Selain ikan rucah,ikan sisa-sisa hasil pengolahan juga banyak dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan tepung ikan.
Secara umum ,tepung ikan mengandung zat-zat gizi bagi ikan yang sangat penting yaitu: protein (22,65%),lemak(15,38%),serat (1,80%), serta abu(26,65%).Namun,tepung ikan yang sudah lama disimpan sampai 1 tahun,kandungan lisinnya dapat hilang sampai 8%.Padahal lisin merupakan asam amino yang paling esensial bagi ikan.Penyimpanan tepung yang terlalu lama juga akan menjadi media tumbuh bakteri serta cendawan.Tentu saja akan sangat berbahaya apabila digunakan sebagai bahan pembuatan pakan ikan.
0 comments :
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !